ANTIPASTO
SFORMATINI D'ORZO E CARCIOFI CON CREMA DI TOFU
Ingredienti
150 grammi di orzo perlato
2 porri
4 carciofi
1/2 bicchiere di vino bianco
100 grammi di tofu affumicato
50 grammi di pomodori secchi
500 ml di brodo vegetale
50 ml di panna di soia
1/2 cipolla
4 coppapasta
olio e.v.o.
Procedimento:
rosolare i porri dopo averli mondati e tagliati a rondelle, unendo il brodo vegetale per circa 15 minuti
aggiungere i carciofi tagliati a fettine
cuocerli per circa 10 minuti aggiustandoli di sale e di pepe
unire l'orzo perlato, sfumarlo con il vino bianco e cuocerlo aggiungendo il brodo vegetale come per la preparazione di un risotto
mantecare con 2 cucchiai di panna di soia e trasferire nei coppapasta
coprire i coppapasta con i pomodori secchi, possibilmente sott'olio
infornare per 12 minuti circa a 200 gradi
soffriggere mezza cipolla, unire il tofu tagliato a dadini
aggiustare di sale e unire la panna di soia
trasferire il composto nel mixer e frullare creando una crema
servire gli sformatini ricoprendoli di crema
PRIMO
CRESPELLE AGLI ASPARAGI VERDI
Ingredienti
per le crespelle:
100 grammi di farina "0"
125 ml di latte di soia
125 ml di acqua frizzante fredda
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
per la besciamella:
1 litro di latte (1/2 di soia e 1/2 di riso)
4 cucchiai di farina "0" o integrale
olio e.v.o.
noce moscata
sale q.b.
per il ripieno:
700 grammi di asparagi verdi
1 cipolla grande
sale e pepe q.b.
100 ml di brodo vegetale
Procedimento:
unire alla farina il latte e l'acqua frizzante, mescolare con una frusta facendo attenzione che non si formino grumi
unire alla farina il latte e l'acqua frizzante, mescolare con una frusta facendo attenzione che non si formino grumi
aggiungere un filo d'olio in una padella, ricoprirla con uno strato sottile di pastella e cuocere la crespella 2 minuti da ciascun lato, girandola
preparare la besciamella versando la farina in una ciotola e unendo l'olio e.v.o.
lavorare il composto con una frusta sempre evitando che si formino grumi
scaldare il latte e man mano aggiungerlo al composto precedentemente preparato
aggiungere la noce moscata grattugiata (quantità secondo i gusti) e, mescolando, cuocere a fuoco basso per circa 15 minuti
tagliare sottilmente la cipolla e farla rosolare, unire gli asparagi tagliati a pezzetti
aggiustare di sale e pepe e farli soffriggere per circa 5 minuti
aggiungere il brodo vegetale e far cuocere per circa 10 minuti
riempire le crespelle con il ripieno di asparagi frullati grossolanamente o lasciati a pezzetti (a seconda dei gusti)
adagiare le crespelle su di uno strato di besciamella e ricoprirle ancora di besciamella
aggiungere dei semi di papavero per guarnire
infornare per 15/20 minuti a 200 gradi
SECONDO
TOFU FRITTO ALLA TROPEANA
Ingredienti
2 panetti di tofu (350 grammi circa)
4 cipolle grosse di tropea
olio di arachidi per friggere
olio e.v.o.
1/2 bicchiere di vino bianco
200 ml di brodo vegetale
Procedimento:
tagliare le cipolle a fettine e farle soffriggere con l'olio e.v.o.
tagliare le cipolle a fettine e farle soffriggere con l'olio e.v.o.
sfumarle con il vino bianco, aggiustare di sale, coprire con il brodo vegetale e cuocere con il coperchio per 45 minuti a fuoco molto basso
tagliare i panetti di tofu a fette sottili e farle friggere, servendole ancora calde assieme alle cipolle stufate
DOLCE
CROSTATA DI MORE
Ingredienti
per la base:
300 grammi di farina (200 grammi di farina "0" e 100 di integrale)
150 grammi di olio di mais
120 grammi di zucchero di canna
60 grammi di latte di soia
1 cucchiaino da caffè di vaniglia in polvere
scorza grattugiata di 1 limone
per la guarnizione:
300 grammi di more
zucchero a velo
per il ripieno:
600 grammi di latte (400 di latte di soia e 200 di latte di riso)
1 cucchiaino da caffè di vaniglia in polvere
30 grammi di farina "0"
12 grammi di amido di mais
30 grammi di margarina vegetale
80 grammi di zucchero di canna
1/2 cucchiaino da té di curcuma
la scorza grattugiata di 1/2 limone
Procedimento:
per la base setacciare la farina, inserirla nel robot da cucina
per la base setacciare la farina, inserirla nel robot da cucina
aggiungere l'olio di mais, lo zucchero, la scorza del limone e fare amalgamare il tutto
aggiungere il latte e la vaniglia
lavorare l'impasto nel robot fino a quando si forma una palla
toglierla dal robot e metterla in frigo, ricoperta da una pellicola, per circa 40 minuti
in una ciotola diluire la farina, l'amido di mais e la curcuma coon 100 grammi di latte, mescolando bene per evitare che si formino grumi
sciogliere la margarina in un pentolino con 200 grammi di latte
aggiungere la vaniglia, il latte rimanente, lo zucchero e la scorza del limone
portare ad ebollizione
unire il composto precedente e, sempre mescolando, cuocere per 3 minuti
lasciar raffreddare
trascorsi i 40 minuti togliere la frolla dal frigo
stenderla con il mattarello ed adagiarla in una tortiera di 24 cm di diametro
porvi sopra dei fagioli secchi per evitare che la frolla si gonfi
cuocere in forno per 30 minuti a 170 gradi
lasciar raffreddare
riempire la frolla con la crema pasticciera raffreddata e guarnire con le more, spolverizzando con lo zucchero a velo
Animalisti FVG vi augura BUONA PASQUA
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