domenica 1 dicembre 2013

IL MENU' DELLE FESTE PER UN NATALE 2013 VERAMENTE BUONO!



Eccoci anche quest'anno con un delizioso menù senza crudeltà per le vostre feste, 100% vegan e curato dalla bravissima Alessandra per i lettori del nostro blog
Buon appetito e buone feste da Animalisti FVG!

ANTIPASTO - Sformato di cime di rapa e tofu

Ingredienti:
500 grammi di cime di rapa
300 grammi di tofu
100 grammi di patate
1 cipolla bianca
1 cucchiaino di rosmarino trito
farina di mais per gli stampi
1 spicchio d'aglio
sale e pepe q.b. 
olio e.v.o.

Procedimento:
pelare le patate, tagliarle a tocchetti e cuocerle al vapore
tagliare a tocchetti anche il tofu e cuocerlo al vapore per 5 minuti
cuocere le cime di rapa con uno spicchio d'aglio e tritarle finemente
affettare la cipolla e condirla con il rosmarino, il sale e due/tre cucchiai d'olio;
farla rosolare, aggiungere il tofu e far cuocere il tutto per 10/15 minuti
unire le cime di rapa e rosolarle insieme per altri due minuti
frullare il composto, unirlo alle patate precedentemente schiacciate (con schiacciapatate)
oliare 4 stampini (coppapasta) di circa 8 cm di diametro, passarli nella farina di mais, riempirli con il composto precedentemente ottenuto e infornarli per 10 minuti a 200 gradi circa

PRIMO - Ravioli al tofu, verza e sedano rapa

Ingredienti:
100 grammi di farina "0"
100 grammi di semola di grano duro
100 grammi di tofu alla piastra
1 cipolla bianca
250 grammi di sedano rapa
50 grammi di mandorle sbucciate, tostate e tritate
1/2 cucchiaino di scorza d'arancio
150 ml di panna di soia
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.

Procedimento per il ripieno:
lessare le foglie della verza per 5/8 minuti (non devono rompersi)
preparare un trito di cipolla bianca e fare un soffritto, tritare finemente la verza e unirla alla cipolla, poi unire le mandorle, il tofu sbriciolato e la scorza d'arancio; cuocere il tutto per due minuti.

Procedimento per la pasta:
impastare la farina di semola e la farina "0" con l'acqua e un pizzico di sale, fino a ricavarne un composto sodo e omogeneo. Coprirlo e lasciarlo riposare per 30 minuti.

Procedimento per il condimento:
pelare il sedano rapa, tagliarlo a cubetti e lessarlo in poca acqua, possibilmente aromatizzata con salvia per 10 minuti circa. Scolare il tutto, aggiungere 150 ml di panna di soia, sale e pepe, olio e.v.o., frullare con un frullatore a immersione finché il composto non sarà cremoso

Stendere la pasta con un mattarello e distribuire il ripieno con un cucchiaino, formando delle palline distanziate l'una dall'altra. Coprire con un'altra porzione di sfoglia e premere con le dita tra una pallina e l'altra del ripieno.
Con la rotellina dentata tagliare dei quadrati che avranno al centro il ripieno. 
Continuare fino ad esaurimento degli ingredienti.

Cuocere i ravioli in abbondante acqua bollente salata, regolandosi per i tempi di cottura sulla base dell'assaggio. In genere il tempo medio di cottura per un raviolo è di 5 minuti circa. Dipende comunque dallo spessore della sfoglia.
Condire i ravioli con la salsa precedentemente preparate aggiungendo, a piacimento, semi di papavero.

SECONDO - Brasato di seitan

Ingredienti:
400 grammi di arrosto di seitan
2 gambi di sedano
3 carote grosse
2 cipolle bianche di media grandezza
200 ml vino bianco
olio e.v.o.
sale e pepe q.b.
1/2 litro di brodo vegetale

Procedimento:
preparare un soffritto con sedano, cipolla e carota
allungarlo con del brodo vegetale
cuocere per 15 minuti lasciando evaporare il brodo
aggiungere il seitan (intero) , farlo rosolare per 5 minuti sfumandolo con il vino bianco
aggiungere a mano a mano dell'altro brodo vegetale e far cuocere il tutto per altri 10/15 minuti
accompagnare il brasato di seitan con patate al forno, polenta o verdure di stagione

DOLCE - Tronchetto di Natale

Ingredienti per il pan di spagna:
100 grammi di farina "0"
30 grammi di olio di girasole
80 grammi di zucchero di canna chiaro
1/2 bustina di lievito
100 grammi di latte di soia
1/2 cucchiano di vaniglia in polvere

Ingredienti per la mousse:
200 grammi di panna vegetale da montare
2 cucchiai di cacao in polvere
50 grammi di crema di nocciola
2 cucchiai di zucchero a velo
200 grammi di cioccolato fondente tritato
70 grammi di bagna al Rum

Ingredienti per la bagna al Rum: 
70 grammi di acqua
40 grammi di zucchero
2 cucchiai di Rum

Procedimento: 
preparare il pan di Spagna: in una ciotola setacciare la farina e il lievito, aggiungere lo zucchero e, un poco alla volta, il latte di soia, la vaniglia e l'olio fino ad ottenere una crema omogenea
foderare con la carta forno una teglia rettangolare (20x30 cm) e distribuire il composto livellandolo
cuocere in forno per circa 15 minuti a 160°
togliere il pan di Spagna dal forno e coprirlo con un altro foglio di carta forno, arrotolandolo su se stesso e tenendolo in forma per 10 minuti, finché non si raffredda.

passare alla preparazione della bagna al Rum: portare l'acqua ad ebollizione, spegnere il fuoco e aggiungere lo zucchero e il Rum
lasciar raffreddare

preparare la mousse montando la panna con lo zucchero a velo e il cacao. 
In una ciotola versare la crema di nocciole e unire la panna precedentemente montata e 50 grammi di cioccolato tritato

srotolare il pan di spagna e bagnarlo con la bagna al Rum
distribuire 3/4 della mousse su tutta la superficie del pan di Spagna e arrotolarlo nuovamente su se stesso

ricoprire il tronchetto con la rimanente mousse e con i restanti 150 grammi dl cioccolato tritato.    





1 commento:

  1. Grazie per queste belle ricetto.
    Le proverò prima e poi le porto al pranzo
    con i miei parenti carnivori,

    Grazie per tutto il lavoro che fate

    Marta

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