ANTIPASTO - flan di zucca e cavolo nero
Ingredienti (per 4 persone):
300 grammi di zucca
100 grammi di cavolo nero
4 cucchiai di amido di mais
4 cucchiai di latte di soia
300 ml di besciamella vegetale
20 grammi di parmigiano vegano
sale, pepe, olio e.v.o.
20 grammi di pane grattugiato
Procedimento:
Tagliare a cubetti la zucca e cuocerla in padella con po' d'olio e.v.o.
in un tegame a parte soffriggere l'aglio e aggiungere il cavolo nero sino a quando sarà stufato (eventualmente aggiungere dell'acqua). Aggiustare di sale.
Passare al mixer la zucca e il cavolo nero;
in una ciotola amalgamare l'amido con il latte di soia, aggiungere la besciamella precedentemente preparata, il pane grattugiato, il parmigiano vegano, sale e pepe q.b. ; unire il tutto al composto precedentemente preparato.
Ungere e oliare 4 stampini da forno (meglio se di stagnola), riempirli con il preparato e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti
A fine cottura sformare i flan e guarnirli a piacimento.
PRIMO - Orzotto natalizio
Ingredienti (per 4 persone):
280 grammi di orzo perlato
2 pere williams mature
mezza cipolla media
1/2 bustine di zafferano, a seconda dei gusti
1/2 litro di brodo vegetale
olio e.v.o.
1/2 bicchiere di vino bianco
30 grammi di parmigiano vegano
sale, pepe
pistilli di zafferano (per la guarnizione)
Procedimento:
Tritare finemente la cipolla e farla imbiondire nell'olio
tostare l'orzo e sfumarlo con mezzo bicchiere di vino bianco
aggiungere il brodo vegetale fino a metà cottura e nel frattempo sbucciare e tagliare a tocchetti le pere
mantecare con il parmigiano vegano e guarnire con i pistilli di zafferano
SECONDO - Tasca di seitan ripiena alle castagne
Ingredienti (per 4 persone):
1 panetto di seitan (possibilmente fatto in casa) di circa 500 grammi seitan
3 etti di castagne
salvia, rosmarino e alloro
300 ml di brodo vegetale
1/2 bicchiere di vino bianco secco
200 ml di panna di soia
sale e pepe q.b.
olio e.v.o.
Procedimento:
lessare le castagne con sale e alloro
sbucciarle e tenerle da parte
scavare l'arrosto di seitan in maniera da creare una tasca al suo interno
spezzettare le castagne, farle soffriggere con olio, sale e pepe
aggiungere l'alloro spezzettato o tritato, riempire la tasca di seitan con questo composto
preparare un trito di salvia e rosmarino, aggiungerlo all'olio in una casseruola e unirvi il seitan, rosolandolo con vino bianco aggiungendo sale e pepe
sfumare il tutto con il vino bianco
unire il brodo vegetale e cuocere per circa 15/20 minuti senza coperchio
aggiungere la panna di soia in maniera tale che la riduzione risulti cremosa
tagliare a fette e servire caldo
Ingredienti (per 4 persone):
2 finocchi medi
1 grossa mela
30 grammi di nocciole
1 pezzetto di zenzero fresco
scaglie di parmigiano vegano
olio e.v.o.
aceto balsamico
sale e pepe
maionese di soia (o di riso)
Procedimento:
tagliare a cubetti il finocchio e a listarelle la mela
grattugiare lo zenzero
unire le nocciole tagliate a metà e le scaglie di parmigiano vegano
condire con un'emulsione di olio e.v.o. aceto balsamico, sale, pepe e maionese
DOLCE - Budino al cacao e noci con salsa di pere
Ingredienti (per 4 persone):
60 grammi di gherigli di noci spezzettati
50 grammi di farina di riso
50 grammi di cacao amaro
80 grammi di zucchero di canna
1 cucchiaino da the di agar agar
1 cucchiaino da caffè di vaniglia in polvere
500 ml di latte vegetale (metà riso e metà soia)
Procedimento:
in una ciotola mescolare la farina di riso, lo zucchero, il cacao in polvere e l'agar agar
in un pentolino far sobbollire il latte con la vaniglia, unirlo al composto precedente e frullare il tutto
far cuocere il composto per 5 minuti mescolando energicamente affinché non si formino grumi
distribuire i gherigli di noce in 4 stampini
riempirli con la crema al cacao, lasciarli raffreddare e riporli in frigorifero per almeno 3 ore
tagliare a pezzetti le pere, unire lo zucchero e cuocerle finché non saranno morbide
passarle al mixer in modo da ottenere una salsa, eventualmente aggiungendo un po' di acqua fredda per renderla più liquida
impiattare capovolgendo gli stampini con la crema al cioccolato, guarnendo con la salsa di pere a piacimento.
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