Buon appetito e buone feste da Animalisti FVG!
ANTIPASTO - Involtini di cavolo
Ingredienti (per 4 persone):
1 cavolo verza di media grandezza
250 grammi di lenticchie cotte
200 grammi di riso a chicco piccolo
400 grammi di passata di pomodoro
1 cipolla grande bianca
1 carota media
80 grammi di funghi porcini secchi
prezzemolo, olio e.v.o., vino bianco
sale, pepe e aglio q.b.
Procedimento:
scottare per 2 minuti 4 foglie esterne del cavolo verza
lasciarle raffreddare
preparare un soffritto di cipolla con la carota e l'aglio
aggiungere i porcini tagliati e precedentemente ammollati
saltare il tutto unendo il riso e sfumarlo con il vino bianco
aggiustare di sale e di pepe, unire le lenticchie e la passata di pomodoro
stufare 200 grammi di verza
salarla, tagliarla a pezzetti piccoli e unirla al composto precedente
prendere le foglie di verza, riempirle con 1 o 2 cucchiai del composto appena preparato, richiuderle fermandole con uno stuzzicadenti
ungere una teglia e passarle al forno per 15 minuti circa a 180°
PRIMO - Conchiglie giganti al forno
Ingredienti:
350 grammi di conchiglie giganti di Gragnano
60 grammi di tofu al naturale
400 grammi di spinaci lessi
300 grammi di ragù di seitan
1 litro di besciamella vegetale
sale, pepe, noce moscata, aglio, burro di soia
Procedimento:
lessare la pasta per metà del tempo effettivo di cottura
scolare e lasciar raffreddare
preparare gli spinaci tagliuzzati
salarli e peparli
saltarli in padella con burro di soia e aglio
schiacciare con la forchetta il tofu, unirlo agli spinaci e la noce moscata
aggiustare di sale
con il composto ottenuto riempire le conchiglie
unire il ragù di seitan, la besciamella e infornare per 15 minuti a 200°
SECONDO - Brasato di seitan
Ingredienti:
400 grammi di seitan
2 carote grosse
1 costa di sedano
1 cipolla grande bianca
salvia e rosmarino
150 ml di brodo vegetale
sale, pepe, olio e.v.o. e vino bianco q.b.
Procedimento:
tagliare a cubetti piccoli la cipolla, la carota e il sedano
aggiungere un trito di salvia e rosmarino e rosolare per 10 minuti
tagliare a fette sottili il seitan
unirlo al soffritto e sfumarlo con il vino bianco
aggiungere il brodo vegetale e lasciar cuocere per 15 minuti con il coperchio, togliendolo fino a che il brodo evapora
CONTORNO - duchesse di patate
Ingredienti:
400 grammi di patate da gnocchi o da purè
1 cucchiaio di burro di soia
noce moscata, sale
Procedimento:
lessare le patate con la buccia in acqua salata
pelarle e passarle allo schiacciapatate
aggiungere il burro di soia e la noce moscata
trasferire il composto in una sac à poche con la bocchetta zigrinata e ampia
formare tante cupolette e infornare a 200° per 10 minuti
DOLCE - Pandolce vegano farcito
Ingredienti:
per il pan di spagna
230 grammi di farina "0"
100 grammi di zucchero
65 grammi di fecola di patate
250 grammi di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
60 grammi di olio di semi di girasole
1/2 busta di lievito o cremor tartaro
la scorza di mezza arancia
1 pizzico di vaniglia in polvere
Procedimento:
in una ciotola setacciare la farina e la fecola, unire il lievito, lo zucchero e (mescolando lentamente con una frusta) versare l'olio e il latte di soia
ungere una teglia con diametro di circa 22 cm
versare il composto e infornare a 170° per circa 35 minuti
lasciar raffreddare e tagliare in orizzontale ricavandone 3 dischi
per la crema al cioccolato:
550 grammi di latte di soia aromatizzato alla vaniglia
30 grammi di farina "0"
10 grammi di amido di mais
30 grammi di margarina
150 grammi di zucchero di canna
100 grammi di cioccolato fondente in scaglie
Procedimento:
in una ciotola diluire (mescolando) amido e farina con 100 grammi di latte
in un pentolino sciogliere la margarina in 200 grammi di latte
aggiungere il rimanente latte e lo zucchero, far bollire unendo il primo composto
cuocere per 2 minuti mescolando con la frusta
aggiungere il cioccolato tritato o le scaglie e far cuocere altri due minuti
lasciar raffreddare
per la crema vegana:
450 grammi di latte di riso
50 grammi di amido di mais
300 grammi di panna vegetale da montare
170 grammi di zucchero di canna
100 grammi di margarina
la scorza di 2 arance grattugiate
1 cucchiaino di curcuma o di zafferano
1 cucchiaino di vaniglia in polvere
200 grammi di zucchero di canna
Procedimento:
in una pentola d'acciaio mettere a macerare la scorza dell'arancia, la vaniglia e la curcuma (o zafferano) nel latte di riso
portare ad ebollizione, spegnere il fuoco e filtrare
in un'altra ciotola d'acciaio mescolare l'amido di mais, lo zucchero e una piccola quantità di latte di riso
stemperare il tutto
aggiungere il rimanente latte (sempre mescolando) e, da quando arriva il bollore, lasciar cuocere per 4 minuti
aggiungere la margarina e lasciar raffreddare
unire i due composti in un'unica ciotola
montare la panna aggiungendo lo zucchero
unirla al composto precedente
per la bagna all'arancio:
100 ml di acqua
50 grammi di zucchero
la buccia di 2 arance
Procedimento:
unire all'acqua lo zucchero e le bucce d'arancio
lasciar bollire per 2 minuti
raffreddare e filtrare
comporre la torta alternando i dischi di pan di spagna, inumiditi con la bagna, alle due creme
l'ultimo strato andrà ricoperto di crema vegana
guarnire a piacimento
QUI il menù di Natale 2012
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