giovedì 13 dicembre 2012

IL MENU' DELLE FESTE PER UN NATALE 2012 VERAMENTE BUONO




Un fantastico e delizioso menù senza crudeltà per le vostre feste, 100% vegan e curato dalla bravissima Alessandra per i lettori del nostro blog
Buon appetito e buone feste da Animalisti FVG!

ANTIPASTO - Frittelle di lenticchie rosse
Ingredienti
150 grammi di lenticchie rosse cotte (50 grammi da secche) 
150 grammi farina "0"
1 cucchiaio di zenzero fresco grattuggiato
1 cucchiaino di prezzemolo tritato
½ bicchiere di birra
½ bicchiere di acqua
olio extra vergine d'oliva
sale q.b.

Procedimento
preparare la pastella unendo la birra alla farina ed eventualmente aggiustarla con l'aggiunta di un po di acqua
in un recipiente a parte mescolare lo zenzero, il prezzemolo e le lenticchie
far scaldare l'olio in una padella antiaderente e, nel frattempo, unire le lenticchie alla pastella e formare delle palline (o quenelle) aiutandosi con due cucchiai
far friggere le frittelle di lenticchie per 4/5 minuti
servirle tiepide

PRIMO - Cannelloni di tofu e zucca
Ingredienti 
1 confezione di cannelloni o lasagne vegan (di grano duro)
350 grammi di zucca
400 grammi circa di tofu al naturale 
lievito alimentare in scaglie (per la guarnizione) 

per la besciamella:
1 litro di latte di soia
100 grammi di olio extra vergine d'oliva 
60 grammi di farina "0"
50 grammi di burro di soia
sale q.b.
noce moscata

Procedimento
preparare la besciamella e lasciarla riposare qualche minuto
nel frattempo preparare il ripieno dei cannelloni cuocendo la zucca, tagliata a pezzi di media grandezza, in forno per circa 20 minuti
tagliare a quadretti il tofu e unirli alla zucca cotta, salare a piacere e aggiungere un po di olio extra vergine di oliva e un pizzico di noce moscata
frullare il tutto con un frullatore a immersione, ottenendo un composto omogeneo

farcire i cannelloni (se non riuscite a trovare cannelloni vegan potete comporre i vostri cannelloni utilizzando le lasagne di grano duro secche, dopo averle sbollentate) 
cospargere il fondo della pirofila da forno con la besciamella, adagiarvi i cannelloni ripieni e ricoprirli generosamente con la besciamella
guarnire il tutto con una spolverata di lievito alimentare in scaglie o con lievito in scaglie, un po di salsa di pomodoro e basilico 

infornare la pirofila, ricoperta di carta stagnola, a 180 gradi 40 minuti circa
trascorsi i 40 minuti togliere la stagnola e far dorare i cannelloni per 10 minuti con la funzione grill

SECONDO: Involtini di seitan in crosta di patate e salsa all'arancia
Ingredienti 
500 gr seitan al naturale
4 patate grosse (circa 1 chilo e 200 grammi) 
3 arance
2 cucchiai di shoyu (salsa di soia)
1 cucchiaino di erbe aromatiche (timo rosmarino e salvia)
½ cucchiaio di amido di mais (maizena)
olio extra vergine d'oliva

Procedimento
spremere le 3 arance dopo aver grattuggiato la scorza di una di esse
tritare finemente il seitan , condirlo con le erbe aromatiche, la salsa di soia, la scorza d'arancia e 2 cucchiai d'olio

affettare le patate longitudinalmente (fette da 1 cm circa) , condirle con 2 cucchiai di olio e sale q.b.
ricoprire una teglia con le fette di patate leggermente sovrapposte una all'altra e adagiate sulla carta da forno
infornarle a 180 gradi per 10 minuti
trascorso questo tempo dividere il letto di patate ottenuto in due rettangoli di uguali dimensioni, ricoprirli con il seitan, arrotolarli aiutandosi con la carta forno (che verrà successivamente riposizionata sulla placca da forno per il completamento della cottura)
tagliare gli involtini, disporli sulla placca da forno infornarli a 180 gradi per mezz'ora, ora fino a quando non saranno gratinati 

preparare la salsa all'arancia disponendo ½ cucchiaio di maizena, 2 cucchiai olio extra vergine d'oliva e un pizzico di sale in una ciotola
mescolare qualche minuto e aggiungere il succo delle arance
mettere a cuocere il composto fino a che non si sarà addensato 
lasciare intiepidire

servire gli involtini di seitan in crosta su un letto verde (rucola, indivia o spinacine) 
guarnirli con la salsa all'arancio, aggiungendo uno spicchio di arancio per decorare il piatto

CONTORNO - Pomodori pachino gratinati
Ingredienti 
500 gr di pomodori pachino
1 mazzetto di prezzemolo
pane grattugiato
sale e pepe q.b.
olio extra vergine d'oliva

Procedimento
tagliare a metà i pomodori
svuotarli, utilizzare l'interno unendovi il pane grattugiato, il sale, il pepe, il prezzemolo tritato e l'olio
utilizzare il composto ottenuto per farcire i pomodori precedentemente svuotati
infornare a 180 gradi per 30 minuti, finché i pomodori non saranno gratinati

DESSERT - Bavarese di cachi
Ingredienti 
per la base: 
60 grammi di biscotti ai cereali
2 cucchiai di fiocchi di cereali integrali (o muesli)
1 cucchiaio di semi di sesamo 
3 cucchiai di malto di grano

per la bavarese:
400 grammi di panna vegetale (panna da montare, che non monterete, o anche panna da cucina)
200 grammi di cachi
2 cucchiai di malto di grano 
2 cucchiaini di zucchero di canna
1 cucchiaino e ½ di agar agar
4 stampini senza fondo (per la composizione)

per la salsa: 
1 caco
100 grammi di acqua
20 grammi di zucchero di canna

Procedimento
preparare la base frullando i biscotti secchi assieme ai cereali (o muesli) 
unirvi il sesamo e il malto di grano
disporre uno stampino senza fondo su ogni piatto da dessert e mettere all'interno di ciascuno di essi il composto di cereali, pressandolo sul fondo 

preparare la bavarese pulendo i cachi e frullandoli per pochi secondi 
in un pentolino sciogliere a freddo l'agar agar in 300 grammi di panna 
aggiungere il malto di grano e lo zucchero e cuocere a fiamma bassa per 3 minuti circa 
filtrare e lasciare intiepidire 
aggiungere la panna rimanente, la polpa dei cachi e amalgamare
finire di riempire gli stampini e conservarli in frigorifero per almeno 3 ore


per la salsa  pulire un caco e frullarlo 
metterlo in un pentolino con l'acqua e lo zucchero e cuocere a fiamma bassa per 2 minuti


servire la bavarese con salsa di caco e, a piacere, con cioccolato fondente


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